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Tartes aux citrons

22 Février 2016, 22:22

Tartes aux citrons

Un de mes desserts favoris : LA tarte aux citrons meringuée ...

Pâte sucrée
  • Farine 200 gr
  • Beurre 100 gr
  • Sucre 100 gr
  • Oeuf 1 pièce
  • Poudre à crème (ou maïzena) 40 g

Crémer et blanchir à la feuille le sucre et le beurre. Incorporer l'oeuf pour obtenir une émulsion. Ajouter la farine et la poudre à crème (ou maïzena), mélanger à petite vitesse pour obtenir une pâte homogène et non crémée. Mettre en boule, sous papier film, et laisser reposer au congélateur 15 à 30 min avant de l'abaisser au rouleau à pâtisserie. Ne pas oublier de piquer la pâte avant de la foncer sur un cercle à tarte ! (Ici se sera pour 2 tartes, une avec un cercle de 22 et un de 18 cm de diamètre, si vous n'en voulez qu'une, sachez que vous pouvez congeler la pâte non cuite sans problème !) Avant d'enfourner et après avoir foncé la pâte sur le cercle, il faut la mettre 15 min (ou plus) au congélateur, ça évitera (normalement !) que les bords retombent pendant la cuisson.

Cuire à blanc à four chaud à 180° pendant 10 à 20 min (Surveiller la cuisson du dessous de la pâte, lorsqu'elle est colorée, vous pouvez la sortir !)

Vous pouvez, pour qu'elle soit plus nette à la sortie du four (ou même froide), limer le dessus de la tarte avec un tamis pour que se soit bien net. Attention à ne pas la casser !

Crème citron
  • Jus de citron 150 gr
  • Zeste (facultatif) 2 ou 5 gr
  • Sucre 195 gr
  • Oeufs 7 pièces
  • Beurre 185 gr
  • Poudre à crème (ou maïzena) 3 gr
  • Gélatine (ici en poudre) 3 gr

Commencer par dissoudre dans un bol la gélatine dans de l'eau froide (il faut 5 fois son poids en eau, donc ici 3x5= 15 gr d'eau). Réserver à température ambiante.

Dans une casserole, faire bouillir le beurre, le jus de citron et la moitié du sucre (à vu d'oeil). Dans un cul de poule, battre les oeufs avec l'autre moitié de sucre et la poudre à crème (ou maïzena). Lorsque le mélange jus de citron/beurre boue, verser la totalité de ce mélange avec les œufs, puis remettre à cuire dans la casserole en fouettant sans cesse, arréter de chauffer au premier bouillon. Ajouter la gélatine, mélanger bien, et verser directement sur votre pâte (même chaude), elle se lissera correctement toute seule.

Réserver au froid.

Meringue Italienne
  • Eau 50 gr
  • Sucre semoule 200 gr
  • Blancs d’œufs 100 gr

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre à chauffer jusqu'à 118 voir 120°. Dans une cuve, battre les blancs doucement pendant que le sucre chauffe, il faut qu'ils aient une texture juste mousseuse pour y incorporer le sucre. Lorsque l'eau et le sucre ont atteints la température souhaitée, verser ce mélange dans les blancs sans cesser de battre, puis laisser tourner le batteur jusqu'à une température de 35° environ (Il faut que les blancs soient bien montés, qu'ils aient une bonne tenue sur le fouet).

Dresser à votre convenance sur la tarte aux citrons, avec douille unie ou cannelée, et passer un coup de chalumeau à la fin, à vous de jouer !

(Si vous ne souhaiter pas mettre de meringue, vous pouvez la laisser tel quel, en ajoutant simplement un nappage neutre, qu'on ne trouve pas forcément dans le commerce malheureusement. Ça la rendra plus brillante. Et vous pouvez vous amusez à écrire au cornet ;) )

commentaires

phil 31/03/2016 13:23

pas de recettes pour votre tarte citron ou tarte chocolat au lait par ailleurs superbes ?
Bravo continuez

Stéph 31/03/2016 18:22

Bonjour Phil !
Je viens de mettre la recette pour la tarte aux citrons à l'instant, pour celle au chocolat elle y sera plus tard.
Merci pour votre commentaire :)

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