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Top articles

  • Pour pâques ...

    17 mars 2016

    Scrat ! Poulettes et poussins Voilà quelques œuvres en chocolat que j'ai pu faire avec Aurore pendant mon stage. J'ai adoré travailler le chocolat, faire les fritures, colorer les coques... Mouler des lapins, des chiens, chats, poissons, vaches, écureuils,...

  • CAP boulang'

    18 septembre 2016

    Aprés avoir passer l'examen final de pâtisserie le 18 août (qui a été à peu prés bien maîtrisé, mis à par pour l'oral, mais bon, passons !), me voilà partie pour 7 mois de formation en boulangerie depuis le 22 août. Je me retrouve avec une bonne équipe,...

  • Forêt noire revisitée

    17 avril 2016

    Biscuit cuillère au chocolat, crème légère à la vanille, mousse au chocolat et cerise amarena Biscuit cuillère au chocolat Jaunes d'oeufs 72 gr Sucre semoule 72 gr Blancs d'oeufs 100 gr Sucre semoule (2) 20 gr Farine 72 gr Cacao en poudre 20 gr Crème...

  • Framboisier

    23 mai 2016

    Voici un entraînement d'un framboisier avec le thème de déco "les 4 saisons". J'ai choisit pour le décor de représenter le printemps, avec un arbre en chocolat, quelques fleurs en pâtes d'amandes pour faire les bourgeons et des papillons en chocolat tempérés....

  • Publié depuis Overblog

    18 septembre 2016

    Puis nous sommes passés au beurre pour les croissants ! Nous avons testé vendredi dernier les pains au chocolat (ou chocolatines, ça dépend des régions hein !) et les pains aux raisins. Un petit plaisir de travailler avec de la crème pâtissière (oui,...

  • Le bergeron

    26 mai 2016

    Un biscuit au chocolat sans farine avec des éclats de pistaches, un insert abricot sautés au beurre vanille et un crémeux pistache, et une bavaroise chocolat - cannelle. Par dessus un glaçage dit feuillantine avec comme déco des pistaches concassées et...

  • Le Compiègnois

    19 novembre 2016

    Nous devons nous entraîner ces derniers temps pour un concours organiser par l'école, pour des recettes de nos régions (ou pains personnels). Pour nous, les boulangers, nous devons choisir entre une sorte de pain, ou une viennoiserie. J'ai choisi le Compiègnois....

  • M.O.F

    09 octobre 2016

    La semaine dernière, un meilleur ouvrier de France (Mr Tepper Pascal) est venu à l'école pour donner un stage à des pro. pour les galettes et les bûches de noël. Voici quelques photos de leur créations et de Mr Tepper expliquant ce qu'ils ont fait pendant...

  • Mille-feuilles

    22 février 2016

    Vous m'excuserez pour l'état du plan de travail parfois, mais au moment de finir les gâteaux en général ça devient un champs de mines ! Ingrédients Feuilletage : Farine 400 g Sel 8 g Eau 200 g Beurre fondu 40 g Beurre de tourage 300 g J'ai encore un peu...

  • Tarte au chocolat

    24 février 2016

    Tarte chocolat Réaliser une pâte sucrée : Farine 200 gr Poudre à crème 40 gr Oeufs 1 Sucre 100 gr Beurre 100 gr Mettre le sucre et le beurre dans la cuve d'un batteur et blanchir le mélange avec la feuille. Ajouter l'oeuf et créer une émulsion. Ajouter...

  • Éclairs aux fraises

    23 mai 2016

    Des éclairs avec une petite couche de crème pâtissière, de la chantilly à la vanille et des fraises fraîches, dans un choux cuit avec un craquelin rouge, pour donner du croustillant et encore plus de gourmandise !

  • Le mont délice

    13 mars 2016

    Voilà mon premier stage de toute ma vie qui s'est finit hier ! Je ne pense pas que j'aurais pu trouver mieux. J'ai fait la connaissance des 2 patrons, et d'une partie de leur entourage, ils sont tous tellement chaleureux ! Je ne pensais pas que retourner...

  • Royal au chocolat

    28 mars 2016

    La photo est vraiment trés médiocre, mais la finition du gâteau l'est aussi ! Je ne l'ai pas pris sous son meilleur jour ... Le glaçage n'est pas uniforme (c'était une première !) et le décor en chocolat n'est pas au point non plus ! J'ai réussi à mettre...

  • Framboisier (le retour !)

    31 mars 2016

    Nous avons réalisé un framboisier ce matin, avec une déco libre. Mon but étant de faire tempérer du chocolat blanc, pour en faire une cage et enfermer une rose rouge à l'intérieur ... Jusque la, le tempérage et moi étions amis :D Mais pas aujourd'hui...

  • Tarte gianduja café

    10 avril 2016

    Avant de commencer une recette, lisez entièrement le déroulement de celle-ci pour bien vous organisez. Ici, le gianduja est un chocolat pas évident à trouver. Il a un petit goût de praliné et de chocolat au lait... A vous de voir si vous en avez, ou si...

  • Tarte volupté

    10 avril 2016

    Pâte sablée Diamètre 22 cm Foncer et cuire à blanc la pâte sablée pendant environ 10 min. Biscuit moelleux chocolat : Jaunes d'oeufs 110 gr Sucre (1 ) 100 gr Blanc d'oeuf 110 gr Sucre (2) 25 gr Farine 60 gr Cacao en poudre 40 gr Beurre 40 gr Montés et...

  • Tarte au chocolat feuilleté praliné

    28 mars 2016

    C'est la 2ème fois qu'on réalise une tarte au chocolat, mais cette fois avec un petit plus : Le feuilleté praliné ! La tarte est composée de cette façon : D'une pâte sablée, du feuilletée praliné et d'une ganache au chocolat au lait. Bref, du fondant...

  • Publié depuis Overblog

    18 septembre 2016

    Avant de passer côté boulangerie, je poste quelques chefs-d’œuvres fait en stage, par moi-même ou ma maître de stage, chez Aurore qui est une patronne en or et m'a vraiment beaucoup aidé à m'améliorer. Macarons pistache/framboise/citron ; éclairs dragées...

  • Pains arômatiques

    19 novembre 2016

    Cette semaine, nous avons testé les pains arômatiques. Pour une seule et même pâte, on peut varier les saveurs à l'infini ! Pour un pétrissage de pâte de tradition : Pain chorizo, poivrons vert, poivrons jaune; Ficelle d'oignons, lardons, fromage (sel,...

  • Charlotte vanille / chocolat

    24 mars 2016

    Biscuit cuillère Blanc d'oeufs 90 gr Sucre 80 gr Trimoline (facultatif) 10 gr Jaunes d'oeufs 60 gr Fécule (ou maïzena) 40 gr Farine 40 gr Insert Chocolat Crème liquide 100 gr Trimoline 10 gr Couverture noire 100 gr Beurre 30 gr Crème bavaroise Lait 250...

  • Tartes aux citrons

    22 février 2016

    Un de mes desserts favoris : LA tarte aux citrons meringuée ... Pâte sucrée Farine 200 gr Beurre 100 gr Sucre 100 gr Oeuf 1 pièce Poudre à crème (ou maïzena) 40 g Crémer et blanchir à la feuille le sucre et le beurre. Incorporer l'oeuf pour obtenir une...

  • Pâte à choux

    22 février 2016

    Pâte à choux Ingrédient : Eau 250 ml Beurre 125 g Sucre 5 g Sel 3 g Farine 200 g Oeufs 250 g (soit environ 5 oeufs) Lait 20 g (facultatif) Glaçage : Fondant blanc 400 gr Sirop de glucose (facultatif) Environ 1 Cuillère à soupe Sirop 30° Baumé Dans une...

  • Roussillon

    24 février 2016

    Roussillon Réaliser une génoise : Oeufs 3 Sucre 95 gr Farine 75 gr Fécule 20 gr Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Dans la cuve de votre robot, mélanger les oeufs et le sucre. Battre au fouet au bain-marie jusqu'à 50°. Le mélange devient mousseux....

  • Tarte voluptée

    23 mai 2016

    Une tarte assez particulière, avec une crème chiboust au chocolat blanc caramélisée comme une crème brulée et quelques framboises pour un peu de fraîcheur. Je mettrais les recettes dès que possible !

  • Baba

    23 mai 2016

    Baba au rhum avec un peu de chantilly, des morceaux de fraises sur le dessus avec des coques de macarons.

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